Iñaki Aguilar; Martín (-), Ricardo Perrone (-), Guillermo Molina,(2), Minguell (2), Vallés (-), Felipe Perrone (1) -equipo inicial-,

Gallego (-), Iván Pérez (1), Piralkov (-), Mario García (-) y Xavier García (1).

Tempesti; Postiglione (2), Giorgetti (-), Felugo (-), Calcaterra (-), di Constanzo (-), Fiorentini (2) -equipo inicial-

Buonocore (-), Scotti (-), Mistrangelo (-), Rizzo (1) y Bincivenga (-).
Parciales:

1-1, 3-2, 0-1 y 3-1.

La selección masculina de España de waterpolo accedió este miércoles a las semifinales del torneo en el Mundial de natación de Melbourne

tras superar por 7 a 5 a Italia en los cuartos de final,

El próximo rival de España, ya en semifinales, será Hungría, que no tuvo problemas para dejar fuera a Alemania, a la que doblegó por 13 a 6.

Serbia, que derrotó a Grecia, y Croacia, que hizo lo propio con Rusia, se verán las caras en la próxima ronda por una plaza en la final

Los hombres de Rafa Aguilar tuvieron que luchar durante todo el encuentro ante la correosa defensa italiana y sólo en el cuarto final lograron deshacerse de su rival para regresar a una lucha por el podio mundialista, algo que no sucedía desde el oro en Fukuoka (Japón) en 2001.

España comenzó por delante en el electrónico gracias a un potente lanzamiento a más de 80 kilómetros por hora del joven debutante Marc Minguell, que inauguró el marcador. No obstante, el veterano Postiglione empató un primer parcial muy defensivo. El joven Marc Minguell, uno de los exponentes de la nueva hornada de jugadores españoles, ha abierto el marcador. España ha dispuesto dos veces de superioridad numérica para abrir hueco en el marcador, pero han sido los italianos, especialmente duros en defensa, los que han igualado el choque a 16 segundos del final del primer cuarto

En el segundo cuarto, el combinado nacional logró una exigua ventaja (4-3) gracias a su acierto en las jugadas en las que gozó de superioridad numérica. Aunque los 'azzurri' replicaron en el tercer parcial y devolvieron las tablas al electrónico.

ESPAÑA SE IMPUSO CON BRILLANTEZ CON TRES GOLES EN UN MINUTO Y MEDIO 7-5

Los últimos ocho minutos empezaron del peor modo posible, pues un nuevo tanto de Postiglione permitía a los transalpinos ponerse por primera vez delante en el choque (5-4). Sin embargo, los pupilos de Rafa Aguilar reaccionaron con garra y marcaron tres goles en tan sólo minuto y medio que les permitió sentenciar el pase a semifinales.

Un final lleno de emoción Guillermo Molina igualó (5-5) al aprovechar una superioridad, Xavier García adelantó a España con un espléndido gol de tiro parabólico (6-5) e Iván Pérez puso la puntilla. El boya fue determinante, forzó la exclusión de Georgetti y remató a Italia (7-5). Todo ello en un minuto y medio. Aguilar puso la calma y realizó una gran parada a tiro de Bincivenga y Felugo, a 2:46 para el final, tuvo la ocasión de meter a su equipo en el partido, pero erró un lanzamiento de penalti. Ya no había tiempo para más, España ha vuelto entre los grandes, está de nuevo en una semifinal de un Mundial, algo que no ocurría desde 2001, cuando ganó su último título Mundial en Fukuoka.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

WATERPOLO FEMENINO

ESPAÑA-------------ESTADOS UNIDOS
martes 27 Marzo 2007

1/4 DE FINAL DE CAMPEONATOS DEL MUNDO

Los seis goles marcados por la extraordinaria Blanca Gil, todos los de su equipo, pesaron menos que los 19 minutos y medio que España estuvo sin marcar, un lastre imposible que acabó con las opciones de medalla del equipo de Mar Sanromà frente a Estados Unidos (10-6).
Después de un gran primer tiempo (1-3), las españolas sucumbieron con estrépito, encajaron un parcial 7-0 en los dos siguientes, 19 minutos y medio de los 32 que dura el partido en blanco, demasiado para afrontar con garantías un partido de cuartos de final de un Mundial.
Cierto que el arbitraje fue permisivo con las estadounidenses, que asfixiaron a las españolas y anularon las líneas de pase en ataque en el segundo y tercer periodo, en el que no sufrieron ni una sola exclusión, pero no menos que el equipo no tuvo suficientes recursos ofensivos más allá de Blanca Gil.
La goleadora española, que juega en las filas del Roma, estuvo magnífica y sustentó al equipo. En el primer cuarto, Gil (23 años, Vinaroz) resolvió prácticamente en tres remates. El primero desde la posición de boya (0-1), el segundo al aprovechar una superioridad y el tercero en un chut desde fuera.
La defensa zonal de España había dejado sin recursos a las estadounidenses, que perdían por 1-3 al término del primer cuarto y no encontraban soluciones al enredo táctico que había planteado la entrenador española.
Pero sorprendentemente ahí acabó todo. El 1-3 lo consiguió Blanca Gil a 2.51 minutos del final del primer cuarto y el siguiente tanto tardó más de 19. ¿Qué paso en este intervalo de tiempo? Las estadounidenses vieron claro que España sólo tenía una opción en ataque, cerraron la defensa en torno a Blanca Gil y prácticamente asfixiaron el juego de las españolas.
Sin lanzamiento desde el perímetro, sin creer en sus posibilidades, sin la posibilidad de circular el balón, sin apenas exclusiones de las rivales (los árbitros no excluyeron a ninguna jugadora durante el tercer cuarto) y con Blanca Gil sobremarcada, España se quedó sin respuestas.
Aún aguantó el equipo de Sanromà el embate en el segundo cuarto, en el que encajó un 2-0 de parcial (Gregorka y Villa) para igualar el marcador (3-3), pero en el tercero, las estadounidenses fueron una apisonadora.
Más fuertes físicamente, con un 'pressing' asfixiante, y un letal juego en la transición, las norteamericanas lograron un incontestable 5-0, habían logrado 7 goles en 16 minutos y no habían concedido ninguno. Con el 8-3, el partido ya estaba decidido a falta del cuarto final.
Sin embargo, la reacción se produjo. Blanca Gil logró aprovechar dos superioridades y poner el marcador 8-5 a 6:39 para el final, pero aquí acabó todo: dos nuevos tantos de las jugadoras de Guy Baker y un tanto final de Blanca Gil, su sexto gol en una magnífica actuación que no evitó la derrota.
España luchará ahora contra Canadá para jugar por las plazas 5 al 8.

Ficha técnica:

10 - Estados Unidos:

Armstrong; Petri (1), Lorenz (-), Villa (4), Wenger (2), Windes (-), van Norman (-) -equipo inicial-,

Gregorka (1), Cárdenas (-), Golda (1), Craig (1) y Hayes (-).

6 - España:
Del Soto; Gil (6), López-Escribano (-), Pareja (-), Cristina López (-), Anna Pardo (-), Laura López (-) -equipo inicial-,

Cristina Pardo (-), Peña (-) y García Godoy (-)
Parciales:
1-3, 2-0, 5-0 y 2-3.

Arbitros: Turga (TUR) y Margeta (SLO). Exclusiones:Van Norman, Petri, Golda (2), Cárdenas (2), Windes. Anna Pardo (2), Gil, Cristina Pardo, Cristina López y Del Soto.
Incidencias: Asistieron al encuentro unos 500 espectadores en partido correspondiente a los cuartos de final del torneo mundialista de waterpolo disputado en el Centro de deportes y acuático de Melbourne.